Новости
Аннотация
Условия
Регистрация
Фотогалерея
Библиотека
Форум



Rambler's Top100

Рейтинг Mail.ru

 


 

Рассказы и стихи на конкурс

   [Начало] [Часть 2] Часть 3 [Часть 4]

КОРНИ ТРАДИЦИИ СТРОИТЬ СНЕГОВИКОВ.
(реферат воспитателей)

Фантазия наших далёких предков населяла воздух небесными девицами - нимфами, повелевавшими туманами, облаками, снегами. Люди воображали их дородными красавицами, любимицами богов.
Язычники устраивали торжественные ритуалы, чтобы умилостивить их. С этой целью, например, лепили снежных баб, как бы возвеличивая небесных нимф на земле, этот обряд, утратив первоначальный смысл, стал теперь весёлой забавой.
Снег - самый верный товарищ и всегда под рукой, поэтому состязания на меткость бросания снежков существовали, вероятно, уже сразу после ледникового периода. Юные первобытные мальчики бросали снежки в воображаемых мамонтов, Надо думать, не одна палица угрожающе поднималась, когда вместо мамонта снежок попадал в спутанную шевелюру взрослого охотника, Эти достойные игры продолжаются и по сей день, но имеются и гораздо более захватывающие, например, штурм снежной крепости или лепка скульптур из снега. Случается видеть порой снежные замки, сооружённые ребятами, - настоящие шедевры строительного искусства с потайными ходами, башнями и пушками. А снеговики! Обычных с метлой и дырявым ведром на голове - теперь и не увидишь. Ребята лепят нынче куда более сложные фигуры, и во дворах и парках выстраиваются целые галереи диковинных снежных фигур.
В столицах юго-восточных стран зимой устраивается настоящий конкурс на лучшую ледяную скульптуру. Огромные фигуры сказочных героев, сделанные изо льда, выстраиваются на центральных площадях. Вечерами их освещают разноцветные прожектора, и переливающиеся, сверкающие, словно драгоценные камни, на фоне искрящегося алмазными искрами снега ледяные драконы и восточные божества представляют собой поистине волшебное зрелище.
Рассказывая о зимних развлечениях старого Петербурга, нельзя обойти некую "забаву", ставшую известной всему миру. Речь - о Ледяном доме, выстроенном, "когда камни вопиют во времена тяжкие" для увеселения Анны Иоанновны в 1740г. между Адмиралтейством и тогдашним Зимним дворцом. Мы знаем об этом сказочном дворце из романа И.И.Лажечникова "Лёдяной дом". "Дворец казался сделанным из одного единого куска льда, прозрачность и цвет которого позволили сравнивать его с драгоценным камнем. Высотой был в три сажени, шириной в две сажени с половиной, а длиной в восемь сажей. Рамы и стёкла были сделаны из тонкого льда, а ночью в оных стёклах, много свеч горело, и почти на каждом окне видны были писаные на полотне смешные картины, причём сияние сквозь окна преизрядный и весьма удивительный вид показывало". Убранство внутренних покоев ничем не отличалось от убранства обыкновенных домов из камня. В одном из покоев, расположенном по одну сторону от вистебюля, стоял уборный стол, на котором находилось зеркало и горевшие по ночам свечи, смазанные нефтью, карманные часы и различная посуда. В другом кровать с балдахином, подушками и одеялом, две пары туфель, два ночных колпака и камин, в котором горели также смазанные нефтью дрова. В следующем покое стоял стол, на котором лежали часы с просвечивающим сквозь лёд механизмом. Справа стоял резной поставец с точёной посудой, рюмками и блюдами с различными кушаньями. Дом окружал сад. Деревья, ветки с сидящими на них птицами также были высечены изо льда. С правой стороны дома находилась баня, сделанная как будто из простых брёвен, "которую несколько раз топили и действительно в ней парились". Но особый восторг вызывал слон в натуральную величину, на котором восседал персиянин, ещё две фигуры персиян стояли внизу. Слон, полый внутри, был сделан настолько искусно, что днём выпускал мощную струю воды (24 фута вышиною, а ночью выбрасывал горящую нефть). Внутри сидел спрятанный человек и трубой воспроизводил крик слона. Петербуржцы, как истинные жителя столицы, падкие до всяческих, новшеств, взирали на это чудо с изумлением и восторгом.

(Сказка для детского сада)

КАК ЧЕЛОВЕК СЕЙЧАС ИСПОЛЬЗУЕТ СНЕГ И ЛЁД В КАЧЕСТВЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ?

- Дедушка, а какая польза людям от снега и льда?
- Очень даже большая польза, Машенька. С давних, времён люди использовали снег и лёд для своих нужд. Тогда холодильников не было, а продукты нужно было хранить, чтоб не испортились. Для этого люди в деревнях делали погреба (где хранили летом мясо, молоко),засыпали снегом, и он всё лето там лежал. А ещё люди из снега и льда строят жилье. Есть такая страна Канада, за Полярным Кругом, там очень холодно зимой. В том суровом краю живут в своих ИГЛУ канадские эскимосы. ИГЛУ это такой домик. Он построен из больших снежных глыб. В иглу всё из снега. Даже лежанки, на которых люди спят. И окошки в иглу тоже необычные. В них вместо стёкол вставлены прозрачные льдинки.
- А мы тоже, дедушка, строим всякие крепости, горки из снега. А где, дедушка, Дед Мороз прячется летом?
- А вот представь, Машенька, лето, жара, идёт по городу Дед Мороз, совсем ему плохо.
- Ой, кричит - растаю:
- Ой, дайте скорее льда:
Вдруг видит - навстречу идут метростроевцы. Все до одного ж защитных касках, в рабочих комбинезонах. Они тут рядом метро строят. Услышали метростроевцы крики Деда Мороза и говорят:
- Пошли, дедушка, с нами. Под землёй и летом прохладно. Гость после жары в себя приходит, а метростроевцы тем временем работают, машиной подземный туннель роют. Вдруг встречают на пути подземную реку. Вода отовсюду сочатся, того и гляди зальёт туннель, и вся работа пропадёт зря. Да не тут-то было. Метростроевцы включили свои могучие холодильники, стали по трубам накачивать под землю замораживающую жидкость. Заморозили подземную речку искусственным холодом, превратили в лёд - стали дальше туннель рыть.
Радостно глядит Дед Мороз на льдышки, они родной прохладой дышат.
- Хорошо у вас здесь, - говорит, - только скучновато. Метростроевцы в ответ :
- Ладно, дедушка, скоро будет тебе весело и прохладно. Только рабочий день кончился - повели своего гостя во Дворец спорта, на хоккей.
- Летом? На коньках?!
Не верит Дед. - Откуда же взялся лёд в такую жару? Да не просто лёд - целый каток. Это в июле-то! Болельщики смеются :.
- Какой непонятный: А на что во Дворца спорта могучий холодильник? Стоит площадку залить водой, как искусственный холод вскоре превратит эту воду в сверкающий лёд катка. Ведь, там, под полом, прячутся трубы с охлаждающей жидкостью.
Кончился матч - Дед Мороз снова очутился на улице. Солнце палит во всю. Идет и сердится:
- Ну и дела: то холодно, то жарко - того и гляди растаю:
Но не растаял - ребятишки встретились, выручили, угостили сливочным пломбиром.
Съел порций двадцать - слегка поостыл, решил в ящик с мороженым забраться. От брусков сухого льда там даже парок струится, как зимой изо рта. Но дедушке всё равно жарковато - мороженым продолжает лакомиться.
Тут подъехал к продавцу автомобиль-холодильник, в котором
развозят пломбир.
- Лезь, дедушка, в крытый кузов, - приглашает водитель.
- Внутри моего холодильника на колёсах работает машина-морозилка. Кругом лето - в кузова зима. В самый раз мороженое и прочие продукты по жаре возить. Уселся Дед Мороз на ящики, руки радостно потирает:
- Вот стужа так стужа:
Приехали мы на хладокомбинат. Это громадное здание. Как завод. В цехах трескучий мороз. Сильнее, чем на Северном полюсе. Рабочие весь день ходят в шубах, в валенках, перчатках.
- На что вам такая холодина? - спрашивает Дед Мороз.
- Масло, рыбу, мясо, фрукты летом хранить, - отвечают рабочие в шубах. - Чтоб от жары не испортилось. Каждый наш цех называется холодильной камерой. В обычные дома по трубам подаётся тепло, а в здешние "комнаты" по трубам подаётся холод.
- Я с-с-сейчас в с-с-сосульку превращусь. Б-р-р:
Еле выговорил Дед Мороз. Уж очень он замёрз.
- Нет уж. Лучше я домой поеду. У меня на Северном полюсе и то теплее. Прибежал на вокзал:
- Где тут поезд - холодильник, который на Север отправляется?
- Да вот он, перед вам, - отвечает дежурный в красной
фуражке. - Тут каждый белый вагон - холодильник. Забрался Дед Мороз в вагон-холодильник и вместе с яблоками и другими фруктами отправился домой. Доехал до Северного моря, дальше поезд не идёт. Что делать? Ага, готовится в путь корабль-холодильник. Дед Мороз забрался в его трюм и поплыл дальше на Северный полюс, в свои ледяные чёртоги.
- Ну, как, Машенька, понравился тебе мой рассказ?
- Очень, дедушка: А у нас тоже дома холодильник, только маленький.
- Да, Машенька. А сейчас мы с тобой отправимся на выставку ледяных скульптур. Одевайся поживее.

КОЕ-ЧТО О ПРОИСХОЖДЕНИИ…

Русский сказочный Дед Мороз (Дед Трескун) - личность не слишком приятная. Представляли его маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом. С ноября по март Дед Мороз был полновластным хозяином на земле, которого боялось даже солнце. В отличие от своих холостых собратьев, Дед Мороз женат на презлющей особе - Зиме. Впрочем, известен ещё и одинокий, довольно взбалмошный Морозко. Чегo стоил один его вопрос к замерзающей девушке: "Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, милая?". И честный ответ - Нет! - почему-то его раздражает. Был ли счастлив дед Мороз в браке или нет, неизвестно, так же, как нет и никаких сведений о его детях. А вот современному Деду Морозу, в отличие от разъезжающего в гордом одиночестве на своих оленях Санта Клауса, дали в компанию внучку Снегурочку (видимо, в силу национальной русской традиция всё делать вместе).

Снегурочка - милый, трогательный персонаж народных сказок. В них она предстаёт красивой и немного печальной. Её радует снег и холод и пугает солнце, от горячих лучей которого она тает. В отличие от других сказочных персонажей - злюки Зимы, недоброго Деда Мороза и странноватого Морозко, Снегурочка вызывает жалости и симпатию. В её образе воплотились сожаление народа об уходящей зиме, которая хоть и сурова, но несёт в себе много радости и веселья. Поэтичный образ Снегурочки вдохновлял поэтов, писателей и композиторов. В 1873 г. А.Н.Островский написал драму "Снегурочка". "Весенняя сказка". В ней Снегурочка холодное дитя Мороза и Весны - всей душой тянется к людям и любви, от которой она должна неизбежно погибнуть. А композитор Н.А.Римский-Корсаков пишет по этой драме в1881 году оперу "Снегурочка", с неизменным успехом идущую до настоящего временя на оперных сценах. Впрочем, современная Снегурочка весела и резва, и вполне соответствует своему жизнерадостному Деду.
В сказке датского сказочника Х.К.Андерсена "Снежная Королева", решительная и самоотверженная девочка бросает вызов королеве льда и побеждает её.
У разных народов существовали свои предшественники Санта Клауса. Во Франции, в департаменте Сона и Лаура, существовал Дед Январь, и современный Дед Мороз сменил его только в 1915 г., а в Верхней Савойе был святой Шаланд, который "сдался" только в 1925 г.
В немецких сказках встречается очень характерный господин Ниманд - Никто. Немецкие и голландские дети сваливали на него вину, когда что-нибудь ломали. Почему-то все эти обломки было принято складывать в камин. Отсюда, вероятно, и берёт начало представление о таинственном посетителе, находящемся в сговоре с детьми и имеющим некоторое отношение к дымоходу.

СНЕГОВИК И СНЕЖНАЯ БАБА.
Лена 7 лет.

Наступила Зима, выпал снег, и мы решили слепить снеговика. Скатали большие снежные комки, на голову надели ведро, в руки метлу, вместо носа морковку, а глаза угольки.
Только стоит снеговик грустный, печальный. А грустил он оттого, что был один и захотелось нам слепить для, него снежную бабу, чтобы веселее им было вместе. И вот когда был липкий снег, слепили мы с ребятами снежную бабу. Стоят они, теперь любуются друг на друга я нам от этого радостно. Только бы зима не кончалась, чтобы наши снеговики в воду не превратились.


ЗАГАДКИ
1. Меня катали, катали, потом собрали.
Серёжа М. 7 лет

2. Румяные щёчки, морковкой нос, Сам я из снега и люблю мороз.
Ксюша 7 лет.

3. Солнце припечёт, из меня вода потечёт. Кто я?
Резеда 7 лет.

[Начало] [Часть 2] Часть 3 [Часть 4]

Конкурс завершен! Пожалуйста, ПРОГОЛОСУЙТЕ за автора (авторов) понравившихся Вам сказок о снежной бабе. Оставте свой впечатления о конкурсу в нашей гостевой книге.

Напоминаем, победитей ждут призы !!!

Наш e-mail: snowman2002@udm.ru.

 

   © 2002 Сергей Шутов. Дизайн, графика, поддержка.

 

Хостинг от uCoz